当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 

学院召开学科专业和科技创新工作务虚会


编辑日期:2022-07-31    添加人:赵俊飞   预审人: 李大创    审核人:   来源:   阅读次数:

本网讯 7月28日上午,为贯彻落实省委省政府《新时代振兴安徽高等教育若干举措》《深化高校学科专业结构改革 服务产业创新发展实施方案(2022-2025年)》《深化科技创新体制机制改革 加快科技成果转化应用体系建设行动方案》三份文件精神,学院在行知楼2008会议室召开了学科专业和科技创新工作务虚会。院党委副书记、院长方东玲,党委副书记梁立昌,副院长华银锋、王子迎、周端明出席会议,办公室、人事处、教务处、科研处、发展规划处、财务处等部门主要负责人和相关二级学院院长及教授代表参加会议。会议由方东玲主持。

会上,与会人员聚焦专业建设、队伍打造、成果转化、绩效分配等方面,结合学院“十四五”发展目标和重点任务,基于部门职责和个人工作领域作了交流发言。

梁立昌、华银锋、王子迎、周端明立足学院办学定位,分析研判了学院当前发展面临的机遇和挑战,就下一步服务好安徽产业创新发展,促进科技成果转化应用,进一步推动学院向应用型深度转型发表了意见和建议。

方东玲作总结讲话。她指出,准确把握好省委省政府文件精神是决定学院在未来三年能否驶入发展快车道的关键所在。刚才大家的发言既谈了体会认识,也明确了努力方向,表现出积极进取、担当作为的精神风貌。特别是近半年来学院在普通本科招生、省部级平台建设、科研奖励申报等方面齐头并进、成效初显,更加彰显了广大教职工身上的“自强不息,追求卓越”的合师精神,对此予以充分肯定和赞扬。她强调,全体师生员工要深刻领悟省委省政府就振兴安徽高等教育,深化高校改革,服务产业创新发展出台的一揽子政策文件精神,充分认识到安徽省高等教育改革为学院高质量发展带来的改革红利与机遇挑战,要善于借政策东风,深化学科专业结构改革和科技创新体制机制改革,加快成果转化应用,提高服务产业创新发展能力,实现学院办学层次和办学水平的新飞跃。

就做好下一阶段工作,方东玲强调五点意见:一是深刻领会文件实质。要集中开展学习讨论,深入研究政策精神,找准方向标,找到突破口,抓住我省高教“大洗牌”机遇实现学院发展的进位争先;要在全校范围内开展解放思想大讨论,进一步统一思想,提高认识,推动学习教育领悟到位、行动到位、落实到位。二是加快人才培养改革。要以推行大类招生为契机,按照“做精做强、改造升级、停招撤销”的思路,深化专业结构改革,优化调整招生指标投放。要进一步修订人才培养方案,加大现代产业学院建设力度,加强教育质量评估监测和信息化建设,抓好新一轮本科审核评估,促进学生高质量就业。三是增强科技创新能力。要以硕士学位点建设为抓手,凝练学科特色和方向,打造高水平团队和平台,集中力量开展科技攻关和成果转化,并做好政策资金向团队和平台倾斜。要以科技成果转化应用为导向,加强校企合作,借助区域优势,实现全方位对接,深层次合作,争取更多横向科研经费。四是深化内部治理改革。要以新一轮内改为契机,进一步理顺部门、二级学院与科研平台之间的关系,加快健全现代大学制度,提升治理能力和水平。要改革评价机制,构建以质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,优化薪酬分配激励制度,增加成果转化、技术推广权重,强化业绩和贡献导向。五是推动对外开放合作。要深化国际合作交流,大力引进国外优质教育资源,积极推进中外合作办学。要全力做好留学生招生培养工作,深入推进与马来西亚城市大学共建“一带一路”研究中心等建设,并开展务实合作。同时要求对标上位文件,结合我校实际,编制一套具有前瞻性、科学性、可行性的实施方案。(发展规划处)


下一条:学院召开第二批硕士点建设推进会

关闭