学院开展第二季度申硕建设专项督查

编辑日期:2022-07-05 10:27    编辑:方小阳  核稿:李培培  终审 : 李大创    终审 :   来源:发展规划处(学科办、服务地方办、校友办)   阅读次数:

本网讯 为扎实推进硕士学位授予单位创建,6月29日全天、7月1日上午党委副书记、院长方东玲带队赴申硕单位建设相关部门和学位点开展第二季度申硕建设专项督查。党委副书记梁立昌,副院长周端明陪同督查。纪委办、人事处、发展规划处等部门负责人参加督查。

根据工作安排,督察组一行先后到研究生处、教务处、国际交流与合作处、科研处等处室进行现场督查。对标申硕建设工作任务清单,通过听取部门主要负责人进展汇报、随机提问以及点对点专人查证支撑材料等形式,逐条逐项摸排工作任务落实情况。在学位点督查现场,教育、生物与医药、电子信息首批3个学位点牵头学院院长依次汇报近期工作进展,相关参与学院院长和骨干教师作了补充汇报。学位点申硕建设工作专项组组长姚本先、李进华、曹卓良就加快落实学位点下半年重点任务、工作方式和具体安排,提出了指导性意见。

会上,梁立昌、周端明就分管领域申硕建设工作的思路、任务、举措等作了进一步精准指导,要求相关部门和学位点强化危机意识、对标意识和责任意识,以申硕为抓手,深入加强校企校际合作,全力加快标志性成果培育进度,不断提升办学水平。与会人员围绕申硕建设有关事项进行了交流研讨。

方东玲在主持会议时传达学习了全省立项建设博士硕士学位授予单位工作第二季度调度会精神,分析了当前面临的形势和任务,对申硕相关部门和学位点自4月份以来取得的工作进展予以充分肯定。她指出申硕建设是学院“十四五”期间头号工程,是建设地方应用型高水平大学的首要任务,全院上下要抢抓机遇,铆足干劲,攻坚克难,全力以赴取得硕士学位授予单位的重大突破。

就如何进一步加快推进申硕建设工作,方东玲提出三点要求:一要做强优势、做精特色。坚持特色发展、错位竞争,精准围绕学位点方向,深入做好行业企业人才需求调研与论证,全面掌握已有授权点基本情况,立足自身实际,进一步找准差异化发展路径,突出应用型办学特色,形成合师特色的领域和方向。二要抢抓进度、多出成果。严把时间节点,倒排工期,紧紧抓住暑假黄金建设期,全力加快引才进度,全方位整合校内校外资源,精心培育高层次成果,确保申硕工作暑期不断线。特别是骨干教师要强化责任担当,充分发挥示范引领作用,实现人人高水平达标。三要清单管理、抓好落实。坚持“清单+销号式”管理方式,对标建设任务,逐一梳理、逐项审核、逐条销号,做到动态清零、压力传导、有效落实。要拔高建设标杆、主动自我加压,持续提升申硕建设硬指标和软实力,进一步推动学院内涵式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(发展规划处)