校地合作启新篇:合肥数字文化创意产业研发中心正式启动

编辑日期:2023-09-05 11:04    编辑:发展规划处  核稿:发展规划处  终审 : 李大创    终审 :   来源:发展规划处(学科办、服务地方办、校友办)   阅读次数:

本网讯 9月3日下午,合肥师范学院和合肥经济技术开发区管委会在中国合肥人力资源服务产业园共同举办合肥数字文化创意产业研发中心启动仪式。合肥市人民政府副市长赵明,合肥师范学院党委副书记、院长方东玲,合肥师范学院党委委员、副院长华银峰,合肥市文化和旅游局局长吴娅娟,合肥经开区党工委委员、管委会副主任刘声,合肥数字文化创意产业研发中心主任余洋等出席启动仪式并参加座谈会。

方东玲、赵明、华银峰、吴娅娟、刘声、余洋共同按下合肥数字文化创意产业研发中心启动手印。

启动仪式开始前,到场的嘉宾在中心工作人员的解说指引和陪同下,参观了合肥数字文化创意产业研发中心,听取了该中心成立背景、功能定位、业务版块和运行成效等内容的介绍。

随后,中心举行了以“产教融合赋能数字文化创意产业振兴”为主题的座谈交流会。

会上,方东玲首先向现场嘉宾简要介绍了学院的基本情况及中心前期筹备和进展情况,代表学院对合肥市人民政府和合肥经开区等在场合作单位长期以来给予的支持与帮助表示衷心地感谢。她指出,中心入驻园区一年以来,在孵化文创企业、参与数字文化创意产品研发、推动成果转化等方面开展了一系列工作,取得了良好的效果。她强调,下一步要通过共建中心,在统筹校内资源上持续发力,充分发挥学院文化产业等学科专业群资源优势,引导师生走出校园,走进社会实践,赋能乡村文化建设和经济社会发展。在整合合肥高校资源上持续发力,依托中心搭建供需合作平台,在人才培养、师资队伍和文化创意服务等领域开展深度合作,形成产教信息融通、资源共享、供需匹配的良性互动格局。在推动文创产业集群发展上持续发力,集聚文创产业企业,组建文创产业联盟,积极联合申报国家级大学生创新创业产业园,努力建设文化产业汇聚地。在培育文创品牌上持续发力,创办或承接市区文创系列活动,打造一批浸润合肥特色、具有强劲竞争力的文创品牌,为合肥打造”文化名城”作出更大贡献。

座谈会上,赵明非常感谢学校在服务合肥经济社会发展方面做出的贡献,也对合肥师范学院取得的成绩表示祝贺。她指出,数字创意产业是安徽省大力发展的十大新兴产业之一,也是合肥市重点发展的产业之一,前景十分广阔。研发中心的建立,是以促进合肥市教育、文化、科技、产业发展和提升创新能力为目标,定位非常准,弥补了当前合肥产业发展的一个短板。希望双方要充分利用各自的技术人才优势和资源优势,协力将科技成果转化为生产力,构建政产学研联盟,建立长期合作关系,形成产教融合、相互促进、共同发展的局面。要坚持以文化人,着眼于满足人民群众多方面、多层次、多样化的精神文化需求,推动文化传承,增强人民精神力量。要抓好智库团队建设,在涵养合肥“文里文气”上下功夫,充分挖掘与升华合肥及安徽文化艺术元素,将合肥作为学校研究的一个场景,加强校地深度合作,赋予快速成长的合肥更多文化元素,讲好合肥故事,传播安徽声音,为服务合肥打造“文化名城”、安徽建设“文化强省”提供智力支持和人才支撑。

合肥市经开区管委会、合肥市长丰县左店镇、合肥师范学院、安徽山水空间装饰公司、合肥启迪设计公司等来自政府、高校、企业的30余名代表,聚焦中心的发展愿景、政产研学联盟合作模式构建等方面具体事项进行了深入交流和座谈。

在参会领导的共同见证下,合肥数字文化创意产业研发中心主任分别与安徽环球文化旅游集团、安徽山水空间装饰公司、启迪设计集团合肥分公司、安徽中传数字科技有限公司、安徽沃辰科技发展有限公司、安徽国览数字科技有限公司等6家公司代表,进行了现场合作签约。

据悉,合肥数字文化创意产业研发中心位于合肥经开区中国合肥人力资源产业园,一期建筑面积1500㎡,项目由合肥市政府指导,合肥师范学院与合肥经开区共建。当前,中心正以加快建设成为省内领先的文创设计与成果转化平台为目标,努力引领、促进、支撑合肥及全省文化创意产业发展。(发展规划处、宣传部、合肥数字文化创意产业研发中心)

上一条:黄山市人民政府一行来院洽谈进一步深化校地战略合作事宜