院领导深入基层开展主题教育调研

编辑日期:2023-04-28 09:42    编辑:李培培  核稿:  终审 : 李大创    终审 :   来源:   阅读次数:

本网讯  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月25日至26日,党委副书记、院长方东玲围绕“学科建设与一体推进‘申硕更大’”主题,深入基层开展主题教育调研,并分别召开现场座谈会。党政办公室、人事处、教务处、科研处、发展规划处、研究生处、财务处、后勤处、资产管理处、图书馆等部门负责同志参与调研。

4月25日、26日下午,方东玲先后考察安徽省心理健康教育管理平台、微纳加工平台、半导体器件及芯片测试平台、综合物性测量实验室、智能信息处理平台,详细了解科研平台建设发展与运行管理情况、大型仪器设备性能及服务成效。她强调要以科研平台建设为抓手,加强科研团队建设,集聚创新资源,深化产学研合作,推动成果转化,不断提升科研平台创新能力。

实地调研结束后,方东玲分别主持召开了文科组和理工科组座谈会。二级学院行政主要负责人,党支部书记、系(教研室)主任、民主党派人士、骨干教师等代表参加座谈会。会上,二级学院行政负责人就本单位学科硕士点建设情况和存在的问题,以及对学院更名大学工作的意见建议作了汇报发言。骨干教师代表结合自身工作实际,重点围绕科研团队组建、高层次人才引进与考核、第二批硕士点建设工作等方面作了交流发言。

期间,方东玲边听边记,细致了解情况,不时参与讨论,并逐一回应大家的发言。她指出,大家出于对学院的热爱,本着对工作负责任的态度,围绕学科建设与一体推进“申硕更大”工作提出了有针对性和可操作性强的意见和建议,对此予以肯定。相关职能部门要认真梳理、采纳吸收、交办督办,推进学科硕士点建设工作提质增效。

为进一步加强学科建设与一体推进“申硕更大”工作,方东玲强调四点意见:一是认真学习申硕更大指标体系。申硕更大指标体系的宣传解读工作要及时覆盖到每一位师生,引导师生精准把握指标要求、统计口径和外延内涵,形成人人知晓、共同发力的工作格局。二是加快第二批硕士点建设进度。本着社会缺什么、建什么的理念,结合地方经济社会发展需求、本省学位授权点布局,做好需求分析,找准硕士点建设类别及方向(领域);深入对标对表,认真谋划建设举措,抓紧抓好达标建设工作。三是提升学科建设整体水平和层次。聚焦学科主攻方向,提前谋划、主动对接企事业单位联合开展教科研成果培育申报;增强团队意识,支持组建跨学院的学科团队;完善人事考核激励机制,激发人才队伍创新活力;统筹规划和优化配置学科资源力量,发挥政策资源的导向作用。四是扎实做好主题教育结合文章。牢牢把握主题教育总要求,将主题教育与推动本单位的中心工作相结合,提高履职尽责的能力和水平。特别是职能部门要把师生需求放在首位,简化办事程序,优化服务流程,努力让师生“最多跑一次”。(发展规划处 党政办公室)