当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
 

引国际教育合作“水” 浇转型发展改革“花”


编辑日期:2017-10-20    添加人:研究生处高水平      审核人:   来源:   阅读次数:

   宜宾学院地处川南三江汇流之地,是四川省向应用型整体转型发展改革试点的地方本科院校之一。学校党政审时度势,及时确立了培养创新型应用人才和建设特色鲜明应用型综合大学的两大办学目标,特别是抓住国家教育部门学校规划建设发展中心推动实施中美应用技术教育“双百计划”(以下简称“双百计划”)的契机,提出了加快丰富和完善“创新型、应用性、国际化”办学格局的战略构想,为学校整体转型发展开启了新路。

1 “双百计划”为宜宾学院整体转型发展注入了源头活水

   “双百计划”是在第七轮中美人文交流高层磋商机制下确定的,由国家教育部门学校规划建设发展中心与美国应用技术教育联盟(GCC)共同开展的创新应用人才培养计划,目的是深入落实我国“十三五”规划关于教育现代化的发展战略,积极适应引领经济发展新常态,推动地方本科院校转型发展,构建符合中国国情的应用技术教育生态体系,内涵是在未来五年内实现100对中美应用型高校的深度合作以及100对中美校企深度融合,联合培养具有国际标准、国际视野的高等应用技术人才。

   这个项目的计划目标与宜宾学院确立的办学目标高度契合。2016年 10月,在前期调研接触的基础上,宜宾学院领导赴京洽谈加入“双百计划”事宜;当年11月,学校与教育部门学校规划建设发展中心、美国应用技术教育联盟中国总代表在北京签署三方项目合作协议,标志着宜宾学院正式成为该项目全国首批试点院校之一。

   学校随后一次性遴选投入了机械电子工程、软件工程、环境工程、食品科学与工程、工商管理、社会工作等6个专业集群式加入“双百计划”,旨在借助“双百计划”项目进一步整合国际国内资源,及时转化为符合区域发展特点的创新型应用人才培养的模式和机制;同时强化产教深度融合,实现校企合作育人,培养更多适应经济社会发展的应用型高端人才;通过规模效应促进学校内部治理结构实现根本性转型;推进具有国际视野的双师双能型师资队伍建设取得实质性进展;通过“弯道超车”强化内涵式发展,推进特色鲜明的应用型综合大学建设目标早日实现。

   教育部门规建中心领导希望宜宾学院加入“双百计划”能够如愿实现上述目标,成功打造地方本科院校通过国际化办学实现整体转型发展的“宜宾模式”。

2 宜宾学院“双百计划”项目推进积极务实

   2016年12月26日,宜宾学院中美应用技术教育“双百计划”启动仪式举行;随后召开了“双百计划”项目推进座谈会及项目实施与需求分析培训会。

   自2017年1月至6月上旬,历时半年,在美国应用技术教育联盟(中国)的直接主持下,来自美国太平洋大学、威斯康星大学、佐治亚大学、加州州立理工大学、加州州立大学、田纳西大学以及北京理工大学、北京邮电大学、天津大学、东南大学等知名高校的中美“双百计划”项目联合专家组分期分批来校对加入“双百计划”的6个专业开展需求分析调研,专家组分别与学校领导、二级学院及专业负责人、毕业生代表、政府机关及企事业单位负责人召开交流座谈,就课程方案、实验室运行、实习实训等教学环节以及毕业生就业创业等深入交换意见,此外还组织了多场领导力及专业师资培训,进而通过对接研判,全面修订了各专业人才培养方案,正式面向2017级新生推进实施。

   与此同时,地方政府部门大力支持宜宾学院在规划中的大学城建设国际校区;省有关领导及教育部门领导对学校国际化办学也给予了积极的政策指导。

   在此基础上,宜宾学院中美应用技术学院应运而生。

3 宜宾学院中美应用技术学院的成立

   经过精心的筹备和组织,宜宾学院首个成建制的国际学院——中美应用技术学院在各界的关心和支持下于2017年9月21日正式挂牌成立,同时还举办了应用型本科院校国际化办学研讨会和中美应用技术学院新生开学典礼。

   成立大会上,宜宾学院党委书记、院长蔡乐才具体解读了学校走国际化办学之路的初心,他表示,中美应用技术学院的诞生,标志着宜宾学院成建制的国际化办学正式起航,标志着宜宾学院整体转型发展迈入了新的轨道,获得了新的支撑。他指出,中美应用技术学院的成立,既是学校贯彻落实国家《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》精神,主动配合国家“加快高等教育供给侧结构性改革”战略而采取的一项战略举措,也是学校探索整体转型发展、创新型应用人才培养、现代大学治理结构与质量能力提升、特色鲜明的应用型综合大学建设的崭新路径。

   蔡乐才指出,“双百计划”的推进以及中美应用技术学院的成立,是学校构建“创新型、应用性、国际化”办学格局的一件大事,必将为学校搭建国际合作与交流的全新平台,是学校实现“弯道超车”特色发展之路的强力助推器,也是学校“借船出海”的有效载体,对学校教育教学理念的更新、开放多元的双师双能型师资队伍建设、新型课程体系的构建、人才培养质量的提升等都具有重要意义。

   国家教育部门学校规划建设发展中心、宜宾市政府部门、四川省教育部门代表都对该学院的成立表示祝贺。

   会上,宜宾学院分别与美国国际科技大学、美国布罗沃德学院、美国加州波莫纳州立理工大学会签了合作备忘录。同时聘任美方专家担任荣誉院长,聘任多名海内外专家学者担任特聘教授。

   成立大会后,随即举办了“应用型本科院校国际化办学研讨会”,美国国际科技大学校长Gregory O'Brien博士、美国布罗沃德学院校长J·David Armstrong教授先后作了题为《服务创新经济的教育模式》《促进教育和经济的关系》的主题报告。来自国内外的专家学者还与宜宾学院校领导、二级学院院长、专业负责人以及兄弟院校嘉宾代表进行了地方性本科院校开展国际化办学促进向应用型转型发展的专题交流座谈。

   宜宾学院中美应用技术学院“双百计划”专业2017年新生开学典礼同时举行。首批进入“双百计划”的近500名新生参加了开学典礼。

   蔡乐才在开学典礼上进一步强调指出,创办中美应用技术学院意义深远。从国家层面讲,有利于增进文化交流、提升教育文化的自信、促进地方普通高校向应用型转变、提升办学质量;从社会层面讲,可以加强产教深度融合、实现区域创新;从学生个体层面讲,能够提高人才培养的质量、促进人的全面发展。他希望同学们珍惜难得的机会,努力学习,学有所成,成有所用,希望中美应用技术学院取得丰硕的成果。

4 宜宾学院国际化办学在阔步前进

   宜宾学院随后正式组建了中美应用技术学院领导班子,装配了2000平方米左右的教学办公用房投入使用,由美国应用技术教育联盟提供的“多元化沟通”“创新和解决问题”两门通识基础课程也正式开课。

   下一步,宜宾学院的这个直属二级学院——中美应用技术学院将以全新的理念、全新的模式、全新的姿态实施“特区化”建设,主动对接国际标准、引入国际优质教育资源,让更多的本土学生能够不出国门也能享受到优质的国际教育,从而大量培养服务于区域经济社会发展的具有国际视野和国际思维的本土化人才。

   宜宾学院还将沿着这条国际化办学之路,继续创新进取,拓展与德国、俄罗斯、芬兰、荷兰等应用技术型高校的深度合作,打造宜宾学院作为地方性应用型本科高校走向世界、面向未来的崭新角色。

   据悉,宜宾学院创建中美应用技术学院及其他国际化办学项目,是落实“高教三十条”关于“提升国际交流与合作水平”“创新人才培养模式”“促进高校办出特色”等精神的重要举措,必将为学校的转型发展迎来新的机遇。(来源:中国教育报)

上一条:高校综合改革应该注意些什么
下一条:淮阴师范学院创新小学教师培养模式

关闭