当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
 

转型•跨越——铜仁学院本科办学十年巡礼


编辑日期:2016-11-24    添加人:研究生处高水平      审核人:   来源:   阅读次数:

转型·跨越

——铜仁学院本科办学十年巡礼

 

叶丹郭明 张朝飞

   浩瀚无垠的宇宙时空,十年,只是沧海一粟、微若浮尘。人生中的十年,岁月的刻刀幻化万千,足以把命运雕琢得变故无常。

   十年,对于铜仁学院承载的大学职能和大学文化,仅仅只是起步。然而,铜仁学院人仰梵净雄奇之姿、蘸桃源灵秀之气,坚守大学根本,永葆卓越本色,十年磨剑,写意春秋,擘画着锐意转型、蓄势跨越的丹青长卷。

   “远看山有色”!

   站在思想的远方,考量学校的历史渊源和心路历程,那山色空蒙处的元点,时间的水滴汇成承接愿景、贯穿因果的源泉,流经时光斑驳的记忆。自1920年美国传教士卫理在两板桥创办明德学校,岁月沧桑,几经迁并,然而,文化桑梓、兴教办学的初心从未改变。

   2006年,为适应区域经济社会转型升级和中国高等教育结构调整,铜仁市政府部门抢抓战略机遇,汇聚各级领导和社会各界的殷切关爱,团结带领黔东人民和广大师生,在铜仁师专的基础上组建铜仁学院,在“家门口”办成了一所属于自己的大学,实现了专科到本科的层次跃升。

   升本十年,从两板桥的低吟浅唱到川硐教育园区的激越高歌,涓涓细流融为一池清澈的明德湖水。

   “近听水无声”!

   上善若水,大德如山,山水相融,蕴育了武陵深处的大学理想。

   冰心老人曾感言:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

如何办好让人民更加满意、让师生拥有更多归属感的大学?这场考试刚刚拉开序幕,转型跨越的足迹没有终点。

   “春去花还在”!

   升本十年的洗礼,沁润花的记忆和香息,大学理念的光辉洒满校园。

   “明德、致用”,这既是对历史与传统的坚守,又是导向人才培养的价值理念。无论处于哪个办学阶段,“明德”始终是校训的首要内容和育人的基本准则,引领着一代又一代学院人,铸就了办学的灵魂。

   “桃李不言下自成蹊”!把学校建成为特色鲜明的高水平教学服务型大学,全面服务地方经济社会发展、行业企业技术进步和师生价值提升,这正是“致用”理念的内在逻辑。

   为此,学校始终将创新创业教育融入人才培养全过程,制定“山”型人才培养模式,不断加强人格品质、智慧灵性等通识教育贯通下的通适应用型人才培养。尤其是2015年制定和设立的自主学习学分制和明德学生高级别奖,切实增强了学生创新创业和就业能力。

   学生在全国“挑战杯”学科竞赛、艺术展演、创新创业等活动中获奖和立项达171项。“明德”学生高级别获奖者中有获得13项发明专利授权的陈世德同学、发表了10篇论文的杨圆同学,还有我校首次获得“挑战杯”全国铜奖的光华国学公益团队等。

“明德之花”姹紫嫣红,涌现出了以荣获全国道德模范称号和中国五四青年奖章的学生张蕾为代表的一批优秀学子。毕业生就业率居全省高校前列,近三年年均达96.6%。自2010年有首届本科毕业生起迄今已考取200余名全国重点高校硕士研究生;2016年首次与贵州师范大学联合培养硕士研究生,实现了人才培养的重大转型与跨越提升。

   坚持“铜仁需求、国家标准”的质量理念,铜仁学院人抢抓武陵山区扶贫攻坚和黔东崛起战略机遇,勇立中国高等教育改革的时代潮头,再一次吹响了转型的号角。

   华丽蜕变、化蝶而飞。夯实内涵、提升质量、争创一流、实现跨越,坚定不移地走“地方性、服务型、特色化、开放态”的转型道路,正是对这一理念的极好回答。

   迄今,学校获批国家首批卓越农林人才教育培养计划项目、省级特色专业、省级综合改革试点专业、省级实验教学示范中心、国家科技支撑计划项目、全国人文社科科普基地、省“125计划”重大科技专项、省重大农业专项、省2011协同创新中心、省大学科技园、院士工作站、博士后科研工作站、工程技术中心、省级重点学科、特色重点实验室、产学研基地、马克思主义研究基地、武陵山片区区域发展研究基地、民汉双语与民族体育训练基地、武陵民族文化研究院、梵净山生态研究院、区域高等教育与职业教育研究院等教学科研创新平台。

   获省级本科教学工程项目立项85项,承担国家自然科学基金、人文社科基金、教育部门重点规划等国家项目课题28项、省级科研课题382项,委托课题143项,获专利108项,出版教材、专著152部。获全国及省级教学和教育科学研究成果奖16项,省科技进步奖4项,仅2015年就荣获省社科优秀成果奖11项。横向项目经费及服务项目经费共计7800余万元,2016年年度科研经费可达3000万元。

   “双师双能型”教师227人,博士学位教师95人,教授83人,省高校创新团队8个、享受国家特殊津贴专家、省核心专家、省高校学术带头人、“十百千”工程人才、省内外高校专兼职博士、硕士生导师、省优秀青年科技人才、省智库专家、省高校教学委员会委员、省管专家、市管专家等101人。他们躬耕求真、勤勉践行,把“铜仁需求、国家标准”的理念演绎得格外精彩。

   以“依托梵净、服务发展”特色理念为引领,学校迎来了制度创新和内部治理结构的深刻变革。以“系改院”“学院制”“自主权”“模块化”改革为重点,逐步建立了校、院、系三级管理体制和校政企深度融合、社会服务与创新发展的新型利益共同体理事会制。

   目前,实行校政企深度合作的应用型专业比率达73.7%,学生人数达81.4%,联盟理事单位包括各级政府部门、大龙经济开发区、大兴高新技术园区、灯塔工业园区、各行业企业等。人才培训、学科建设、科技研发、产业规划、政策咨询、创新创业、公共服务、教育帮扶“校政企协同、产学研一体、全方位服务”的特色发展模式与办学机制更加健全有效,办学活力倍增。

   硕士、博士教师踊跃下基层、进企业、去农村,服务山乡、回报社会,把“奋发有为”四个字写在了黔东大地上!

   2015年学校整体搬迁至川硐教育园区,实现了办学条件翻天覆地的变化。新校区建设与绿化工程近9.5亿元的投资全部由市政府部门“兜底”解决,占地近1000亩,建筑面积近35万平方米。图书馆3万平方米、藏书百万册,现代气派、蔚为大观,实行全年、全天、全市开放;建有明理、依仁、博思、音乐、美术等教学楼群,十大学院各施才学;实验实训大楼3万平方米,取“君子欲讷于言而敏于行”之意,故名“敏行”楼;建有至仁、至义、尚雅、清雅学生公寓楼群,逐步探索构建“学苑制”自主教育机制;学术交流中心临湖而居、别致典雅;梵净讲堂独具风情、有容乃大;时光长廊穿越历史、连接未来;高质量高标准的体育场馆、游艺空间、健身天地;教学科研仪器设备总值近2亿元。正在筹建中央专项投入1.5亿元的产教融合工程规划项目:梵净“农林水”工程技术实训中心、梵净锰钾汞资源综合利用创新实训中心、梵净旅游产业实验实训中心、梵净文化产业创意实训中心、大学生创新创业综合实训中心,以及与铜仁市食品药品监督部门共建、投资2900万元的食品药品检验检测中心。

   本科生人数近万人。本科专业43个,涵盖农学、教育学、理学、工学等主要学科门类,隶属10个专业学院和与德江县政府部门共建的乌江农林经济特色学院;形成了梵净林业生态、梵净锰钾汞高效利用与生态治理、梵净民族文化生态、梵净高等教育与职业教育四大特色学科群,密切对接地方产业链、人才链、创新链的集群体系,着力打造“梵净山学”。“依托梵净,服务发展”的办学特色日益彰显、愈发鲜明!

   升本十年,十年的“苦心励志”,十年的“追求卓越”,对大学文化的坚守与仰望,成为了学校聚合理性智慧和彰显灵性品质的内生动力。

   “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

   无论是大学理念、大学精神与校训校风的深度融合,还是学校解读“综合生态观”治市理念、打造“梵天净土、桃源铜仁”的文化引领;

   无论是师生多次在地方大型文艺活动中承担组织、策划、编创、演出等任务,担纲文化建设主力军,还是校内各类社团活动异彩纷呈,形成了校园文化月、社团文化节、一院一特色等校园文化品牌;

   无论是涌现出一批批德艺双馨教师的榜样示范,还是卓越教育奖的创新设立;

无论是与国内外及台湾地区等50余所高校的多元化合作办学,还是招收外国留学生、选派师生赴国外及台湾地区高校访问学习,推进国际化办学等。

   坚守与仰望、引领与发展、交流与融合的大学文化根基就在这里,就在明德湖畔、明德桥上、明德楼前......就在每一位铜仁学院人的心中!

   “人来鸟不惊”!

   这是一派生态校园的诗意!这是一处和谐共生的栖居!大学的逻辑力量从不在于惊天地、泣鬼神,而在于理性与深邃、包容与 中和。

   当我们审视十年的来路,这可以算是一份沉甸甸的答卷!

   2013年学校顺利通过国家教育部门本科教学合格评估;

   2014年加入全国应用技术大学联盟;

   2015年列为贵州省应用转型试点高校;

   2016年经贵州省政府部门推荐,申报全国百所产教融合工程规划项目高校。

   转型,星垂平野阔;跨越,月涌大江流。

   回望,是层峦叠嶂;前瞻,是万水千山。

   铜仁学院人充满自信、不忘初心,正朝着全面建成武陵大学的宏伟目标转型跨越、继续前行!

 

上一条:北大将取消院系领导行政级别 采用聘用方式上岗
下一条:师范院校怎么“突围”

关闭