东北大学构建“五位一体”创新创业教育实践体系

编辑日期:2016-10-24    添加人:研究生处高水平      审核人:   来源:   阅读次数:

完善课程体系建设。坚持理论知识课中学教育理念,倡导自主性、问题式学习,构建链条式、助推式的创新创业理论和实践课程体系。挖掘校内外教师资源,结合不同年级、不同专业学生的特点,开设互动型学习示范课等创新创业教育类课程,开展创意培训、创新创业理论讲座和创新创业教育实践课堂活动,

开展校园科普活动。坚持科普活动乐中学教育理念,建设东北大学学生科普示范基地,成功打造大一创意节、大二科普节、大三科技节、大四创业节,形成了创新讲坛、大学生科普知识竞赛、创新思维擂台赛等科普品牌赛事。按照规范化、科学化、项目化要求,在全校范围内推行科普立项百千计划,带动院级科普节和特色科普活动蓬勃开展。

搭建科研训练平台。坚持科研训练做中学教育理念,让学生在动手实践的过程中体验科研乐趣、养成科研习惯。以国家大学生创新创业训练计划实施为核心,以大学生创新基地为依托,通过全过程管理、基地化实践、个性化指导、信息化服务和多元化展示,逐步建立四级(国家级、省级、校级、院级)科研训练体系,为培养学生创新精神,锻炼学生的创新能力搭建科研大平台。

开展科技竞赛活动。坚持科技竞赛竞中学教育理念,通过强化竞赛指导与培训,引导和组织学生参加国家级和世界级的各类创新大赛,着力提升各项赛事的育人内涵和育人效果。依据以赛带训原则,以挑战杯等综合类大赛为龙头,以数学建模、电子设计、智能汽车、机械设计等专业类及单科类竞赛为载体,以各学院承办的科技竞赛为平台,建立并完善学生科技竞赛体系。

推广创业实践教育。坚持创业教育练中学教育理念,努力实现创业教育的虚实结合,形成创业氛围的强辐射。遵循校内学、校外练、做中创培养思路,举办创业先锋班,通过开设系列创业教育课程、组建创业导师团队、设立创业专项基金、搭建学生创业基地、开展学生创业文化节等丰富的创业教育实践活动,对学生开展有关创业精神创业知识创业实践创业技能的系统性教育与实践活动。