陕西师范大学着力做好卓越教师培养改革试点工作

编辑日期:2015-11-19    添加人:研究生处高水平      审核人:   来源:   阅读次数:

陕西师范大学实施教师教育改革,开展卓越教师培养的改革试点,着力培养满足基础教育需求的高素质教师。

构建教师教育课程体系。建设教师教育国家级精品资源共享课,制定教师教育课程标准,推进教师教育教学改革。细化课程建设方案,开发发展性教师教育精品课程体系。组织编写出版《教育心理学》《化学教学论》《数学教学论》等国家级规划教材,形成教师教育课程教材体系。

推动教师教育实践培养。设立专业成长理论创新平台、实践创新平台,在东南沿海地区建立教育教学实践基地。构建师范生教育教学实践能力的“3-3-2-2”模式,即按“实习前—实习中—实习后”三段设计实践教学内容,“高校+地方政府+中小学”三位一体,“国内实习+国外实习”两种实践教学双向发展,“中小学骨干教师+大学专业教师”开展实践教学指导。

促进教师教育资源共享。积极实施“4+2+1”卓越教师培养工作,将本科层次学科专业教育和研究生层次系统的教师教育有机结合。牵头成立西北教师教育联盟,促进西北地区高等院校教师教育资源共建和共享。依托教师专业能力发展中心,整合教师教育相关学科优势资源,建设现代教学技术教育部重点实验室,开展教师专业能力发展培养和研究工作。

来源:教育部网站