当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 

学院召开“十四五”学科专业建设规划调研推进会


编辑日期:2021-04-12    添加人:李培培   预审人: 干敬睿    审核人:   来源:   阅读次数:

47日上午,学院在锦绣校区行知楼第二会议室召开了“十四五”学科专业建设规划调研推进会。院党委书记徐成钢,副院长姚本先出席会议。办公室、人事处、教务处、科研处、发展规划处、研究生处、就业创业处、财务处等部门主要负责人参加会议。会议由党委副书记、院长方东玲主持。

会上,教务处处长胡昂代表学科专业建设规划编制工作组就规划编制情况及主要内容作了汇报。与会人员立足学院实际和岗位职责,围绕重点学科建设、专业结构优化、师范特色打造等进行了充分的交流与研讨。

学科专业规划编制组组长姚本先就编制工作作了进一步安排,要求深入贯彻高质量发展理念,坚持“量力而行、尽力而为”和“有所为、有所不为”的原则,聚焦师范特色打造和硕士学位授予单位建设两项重点任务,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,力争高标准高质量做好规划编制工作。

方东玲指出,学科专业建设规划是学院“十四五”总体规划的核心,是各专项规划编制的重要依据,科学编制学科专业建设规划有利于进一步明确学院今后五年的发展方向、重点任务和举措。对进一步修改完善规划,她强调,一要适应需求,立足校情。既要紧密对接国家、省市层面的上位规划,研究吃透国家政策,明确高等教育的政策导向和重点要求,也要摸清学院发展实情,把准学科专业建设现状,找准存在的短板与不足,确保规划“上接天线,下接地气”。二要强化协调,做好衔接。要处理好“十三五”与“十四五”的关系,做到承上启下、前后呼应;要处理好总规划与子规划的关系,确保总分衔接、左右衔接;要厘清学科建设与专业建设的关系,推动学科与专业建设一体化;要处理好形势与任务的关系,讲明白学科专业发展趋势;要处理好目标与路径的关系,讲具体学科专业结构调整措施,推动规划编制落细落实。

徐成钢作总结讲话。他充分肯定了编制工作组前期工作,指出与会人员站在学院发展的全局高度提出了很多建设性的意见建议,编制工作组要认真梳理,充分吸收。对进一步做好学科专业建设规划编制工作,他强调,一要深化认识,明确目标。学科专业建设事关学院办学层次和水平,事关人才培养质量,要提高工作站位,深刻认识学科专业建设对推动学院改革发展的重要性和紧迫性。要准确把握地方应用型高水平大学进入新发展阶段的历史方位,聚焦获批硕士学位授予单位和更名大学目标,践行新发展理念,科学研判未来五年学科专业建设的机遇和挑战,力争在新一轮发展中育先机、开新局。二要对标对表,集中发力。要以《中国教育现代化2035》、硕士学位授权、省“高峰”学科、专业认证以及国家关于新工科、新文科建设等指导思想为主要遵循,梳理存在的差距与不足,明确工作重点,强化工作举措。要集中优势资源,全力做好硕士学位授予单位核心指标年度分解建设和师范专业认证评估工作,层层压实责任,保证各项任务举措落地见效,以优异成绩迎接建党100周年。三要集思广益,统筹兼顾。要坚持开门问策,切实把社会期盼、师生需求、专家意见等吸收到规划编制中;要上联下通、瞻前顾后,全面精准对接国家重大战略部署、省市发展重点,处理好历史、现在和未来的关系,确保规划编制既体现时代特色又彰显办学特色。(发展规划处)

 

上一条:关于召开申硕工作推进大会的通知
下一条:校领导带队赴安徽农业大学学习调研“十四五”规划编制工作

关闭